究竟香水,红酒 和原装打印墨水,谁最贵

有没有想过香水、红酒 和原装打印墨水? 那一种液体是最贵的!

不同人相信有不一样的答案,若以一毫升作为单位去量度,论绝对价值,答案将会令你感到意外。

Chanel no 5

名牌香水及红酒

香水以名牌CHANEL no. 5 50毫升为例,香港零售价为HKD 930.00,

平均一毫升价值为HKD 18.60

佳酿92年Lafite,香港零售价约为HKD7,200.00,容量为750毫升

平均一毫升 价值为HKD9.60

原装墨水售价

而原装HP 65XL 5.5毫升容量,香港零售价为HKD 227.00

平均一毫升 价格为 HKD41.27

是否令你感到惊奇呢?平时用于打印的原装墨水价格竟然2倍于名牌香水,4倍于陈年佳酿。

那究竟为何?

这样就要从墨盒的结构开始谈起,现时墨盒可以分为一体式和分体式

CW inkdroplet
CW inkdroplet

墨盒设计

一体式墨盒

一体式墨盒就是将喷头结合在墨盒上,当墨水用完更换一个新的墨盒之后,也就意味着同时更换了一个新的打印头,使用这种墨盒可以实现比较高的打印精度,不过这种墨盒的设计结构增加了成本,而且这种墨盒的替换率都比较高。

 

分体式墨盒

分体式墨盒是指将喷头和墨盒设计分开。 这种结构设计的出发点主要是为了降低打印成本,打印喷头设定在打印机上与墨盒分开,令墨盒整体成本下调,但这种设计亦有缺点,长期使用,喷头容易堵塞,若不及时清理,容易令喷头损坏致令无法使用,用户只能选择更新打印机或付出高价维修。

墨盒芯片

事实上,无论一体式与分体式墨盒皆有芯片,墨盒上芯片记录墨盒内墨水的容量,在控制程序中能检测到墨水容量和识别别的灌装墨水,就是有这样的配置,墨盒成本就加倍上调,若 果是一体式墨盒内置喷头,成本将进一步上调,所以大家见到HP 60,HP 61,HP 63,HP 65,HP 67等系列,为何这样昂贵,这是因为它们都是一体式墨盒,另一方面, 原厂厂商的研发、宣传等成本均加在墨盒的成本上,上述成本又转嫁给用户身上,这些因素皆导致墨水价格远远高于名牌香水及陈年佳酿。

当然若大家想在喷墨打印上节省金钱同时兼备质量,可以考虑使用一些有品牌及信誉的代墨供应商,这样将满足得到大家的要求。

chips injket

以价惠价订购墨盒/ 碳粉盒?

 

选购