噴墨打印機噴頭怎麼能不堵塞!

在我們日常生活中,經常會接觸到兩種類型的打印機,一種激光打印機,另外一種就是噴墨打印機。這兩種打印機因為技術不同,所以平時需要維護的「點」也不同。那麼今天我們就來看看如何維護噴墨打印機的使用壽命。

cartridge_world_1018HP1
噴墨打印機噴頭怎麼能不堵塞! 3

目前,市場上噴墨打印機大概分為幾類,一類是面向家庭用戶推出的入門級噴打,它們對使用一體式墨盒耗材,打印速度慢,打印量小,但是價格便宜,是家庭用戶比較多的選擇。缺點就是墨盒偏小,打印成本貴,墨盒久放不用,打印機噴頭會堵塞。所以這一類的打印機,平時應做到定期打印,以免打印頭堵塞。

cartridge_world_inkjet cartidges
噴墨打印機噴頭怎麼能不堵塞! 4

第二類,就是我們使用的商用噴墨打印機,這一類打印機同樣使用墨盒耗材,但打印速度快、打印效果好,墨盒容量大,相對打印成本較低。缺點與普通家用打印機類似,就是墨盒久放不用之後,需要使用大量墨水進行清洗,容易堵頭也更易廢墨。

第三類,就是我們最近接觸比較多墨倉式產品,這一類產品因為墨倉設計,所以墨盒容量大,打印成本低,但打印質量相對一般,滿足一般打印需求,應該是沒有什麼問題。但缺點是,打印頭與墨水分類,所以需要固定周期進行打印,以免打印噴頭堵塞,另外應儘量減少移動,以免造成漏墨情況發生。

那麼總結了我們常見的三類噴墨打印機,噴墨打印機又該注意哪些事項呢?

第一,打印機擺放的位置一定是固定水平面上

第二,應當防止灰塵和雜物進入打印機,如果長期不用,應該講打印機完全包住。

第三,墨盒未使用完畢前,不要將其取下,以免造成墨水或對墨水計量產生不良影響。

第四,一定按照正確方法關機,確保打印頭回到初始位置,確保打印頭不易堵塞。

第五,儘量使用原裝墨水,兼容墨水對於打印機會有不同程度損傷。

第六,減少清洗噴頭的次數,減少墨水的不必要浪費。

第七,在更換墨盒時,一定要嚴格按照說明手冊進行,一點要在開機的情況下進行上述操作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。